伊達な絹粒 ずんだ 当店自信作

東北の味「ずんだ」をご堪能ください。

懐かしい素朴な味、ずんだの旨味、そして上品な甘さ・・・

サクサクとした軽い食感が人気のお菓子です。

隠し味に「塩竈の藻塩」を使用しております。

 

ずんだの話・・・

ずんだの語源は「豆打(ずだ)」で 

伊達正宗が命名したとも言われています。   

(ずだ)が永い間に「ずんだ」に訛って一般化されたそうです。

 

「ずんだ」は宮城や東北地方の郷土料理で

枝豆をすりつぶしてできているものです。

 

実は、材料となる枝豆は・・・

成熟する前に収穫した「若い大豆」のことなんです。 

枝豆は種をまいてから85日で収穫を迎える若い大豆で、収穫タイミングが大変難しいんだそうです。

 

塩竈の藻塩とは・・・

宮城県塩竈の御釜神社に伝わる藻塩焼神事に習い、古来の製塩法を再現して作られた塩が「塩竈の藻塩」です。

 

栄養は・・・

植物性タンパク質、ビタミンB1,B2,カルシウム、食物繊維などを豊富に含んだ、豆と野菜の両方の特徴を合わせ持っている、とってもヘルシーな栄養の宝庫なんです。

 

独自の製法でつくられた 伊達な絹粒 ずんだ・・・。

こだわりにこだわって サクサクのお菓子に仕上げました。

伊達な絹粒 ずんだ

サイズ:200✕150

内容量:15個入り(個包装)

原材料:砂糖、水飴、ずんだパウダー、米油、きなこ、塩竈の藻塩

賞味期限:150日(常温) 

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